Эжекторная аэрация Евролос Био

На протяжении ряда лет компания Евролос успешно выпускает автономные сооружения по очистке сточных вод для индивидуального пользования — Евролос БИО. Продукция пользуется устойчивым спросом из-за простоты конструкции и стабильно хорошего качества очистки.

Давно известен метод насыщения воды воздухом с помощью специального устройства — эжектора. Данное устройство имеет широкий диапазон применения — от аквариумистики, до больших прудовых хозяйств.

Эжекторная (струйная) аэрация из-за простоты конструкции с успехом используются на сооружениях большой производительности по очистке промышленных сточных вод.

Поэтому не удивительно, что на профильных интернет-площадках (например — Форумхаус), с завидной регулярностью возникают предложения использовать аквариумные насосы типа Hailea. Однако такое решение, не применимо по многим причинам, основной из которых является то, что рабочая среда для данного типа оборудования является чистая вода, в то время как мы имеем дело с осветленной сточной водой.

Для станций Евролос Био в основу разработки технического решения по подаче дополнительного количества кислорода в очищаемые сточные воды концептуально было принято решение разделить поток сточных вод, подаваемый рециркуляционным насосом на два:

1. На разбрызгиватель биофильтра;

2. На эжектор.

Для унификации было принято решение о необходимости использовать применяемые на серийных моделях Евролос Био штатные узлы и агрегаты — разбрызгиватель и рециркуляционный насос.

Технология очистки сточных вод состоит из трехкамерного септика в цилиндрическом корпусе и биофильтра, расположенного в горловине станции. Осветленная в септике вода периодически подается рециркуляционным насосом из последней камеры в первую через биофильтр.

Проходя через загрузочный материал биофильтра, сточная вода вступает во взаимодействие с расположенными на нем микроорганизмами, в результате чего происходит изъятие загрязняющих веществ.

Также при изливе рециркулирующей воды на загрузочный материал и падении её в первую камеру происходит насыщение воды рециркулирующего потока кислородом воздуха за счет механической аэрации, что позволяет окислить дополнительное количество загрязняющих веществ.

Эжекторная аэрация Евролос Био

Эжектор

Для повышения эффективности каждого из процессов, например при кратковременном превышении пиковых нагрузок, был разработан специальный узел, в котором рециркулирующий поток сточных вод разделяется на два потока:

• подача на биофильтр, что положительно сказывается на эффективности работы биопленки, расположенной на загрузочном материале;

• подача на эжектор, располагаемый во второй камере , что позволяет увеличить окислительную способность установки.

За счет подбора оптимальных размеров трубопроводов узла рециркуляции удалось добиться эффективной работы эжектора при использования штатного оборудования:  разбрызгивателя и насоса.

Т.е. техническое решение по дополнительной аэрации очищаемой жидкости позволяет повысить стабильность работы всей технологии очистки без изменения энергопотребления станции и может быть использовано как на новых, так и на уже эксплуатируемых моделях Евролос БИО.

Результатом выполнения работ по модернизации очистных сооружений стал новый гибридный узел, который существенно повысил окислительную мощность всей системы без изменения её энергопотребления. Тем самым, процессы, происходящие в новой модели Евролос Био, стали схожи с процессами, происходящими в установках с компрессорной аэрацией, причем применена более простая, а значит надежная элементная база.




Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо