Принцип работы и устройство Евролос БИО


Локальное очистное сооружение Евролос Био обеспечивает как грубую механическую, так и глубокую биологическую очистку канализационных сточных вод. Септик состоит из трех камер и биофильтра, расположенного в биореакторе — стоки циркулируют по этим камерам, неоднократно проходя через биофильтр.

За одни сутки насчитывается 24 повторения цикла, в результате которых достигается очень высокая степень очистки воды, до 92-98%. Дальнейший сброс очищенной воды в дренажный колодец или в грунт не требует дополнительной доочистки стоков.

Конструкция станции представляет из себя цилиндр с горловиной, выполненный из монолитного полипропилена. Внутри цилиндра с помощью перегородок выделены три камеры, последовательно сообщающиеся между собой через щели и патрубки в перегородках, расположенных на определенной высоте.

В первой камере имеется патрубок для подачи сточных вод на очистку. В последней (третьей) камере имеется патрубок для отвода очищенных сточных вод, а также установлен погружной рециркуляционный насос, подающий сточную воду через рассекатель в верхнюю часть, в которой расположена съемная корзина с биофильтром.

Биофильтр выполнен либо в форме кольца, либо в форме рассыпчатого наполнителя, который представляет собой трубчатые элементы синтетического материала, сформированные витыми нитями неправильной формы.

В моделях БИО+, в приемной камере располагается герметичный отсек, соединенный переливом с камерой чистой воды, и дренажный насос для принудительной откачки очищенных сточных вод.

Технологическая схема биологической очистки сточных вод.

Сточная вода поступает по трубопроводу через входное отверстие в приемную камеру (1), где происходит задержание взвешенных веществ основная часть которых оседает на дно камеры, а незначительное количество - всплывает и образует корку. Также в первой камере происходит разложение большей части органических веществ за счет деятельности микроорганизмов.

Далее осветленная сточная вода через отверстие в перегородке поступает во вторую осадочную камеру (2), где происходит дополнительная очистка и осаждение взвешенных частиц. После чего сточная вода поступает в третью камеру (3)для окончательной доочистки. Из третьей камеры часть осветленной сточной воды периодически подается погружным рециркуляционным насосом по трубопроводу в верхнюю часть — биореактор, в котором установлен биофильтр (5). Подача воды на биофильтр осуществляется через рассекатель (6), который позволяет равномерно разбрызгивать воду по поверхности фильтра. Подача осуществляется в режиме 15 минут включено / 45 минут выключено.

В биофильтре очищаемая вода контактирует с микроорганизмами биопленки, расположенной на поверхности загрузочного материала, что позволяет повысить степень очистки сточных вод.

Также в биофильтре происходит насыщение очищаемой воды кислородом воздуха, что позволяет интенсифицировать процессы окисления органических загрязнений. Из биофильтра очищенная вода рециркулирует в первую секцию, обеспечивая разбавление и аэрацию поступающих сточных вод.

Биофильтр – это сооружение биологической очистки с фиксированной биомассой, закрепленной на поверхности среды - носителя (загрузочного материала), которая осуществляет процессы извлечения и сложной биологической переработки загрязнений из сточных вод.

Излишки очищенных сточных вод удаляются из септика, в моделях с самотечным сбросом воды, через выходное отверстие 110мм. А в моделях с принудительным сбросом — дренажным насосом, посредством срабатывания поплавкового датчика.